歡迎訪問山東魯麗鋼鐵有限公司官方網站!

公司新聞

煉鋼必須要懂的89個常識問答!收藏學習!

發布日期:2018-04-05 11:20:30 來源:

1.加速石灰渣化的途徑众游彩票平台?

答案:①改進石灰質量,采用軟燒活性石灰.

②適當改進助熔劑的成分③提高開吹溫度.④控制合適的槍位⑤采用合成渣

 

2.鋼水為什么要脫氧?

答案:鋼水不進行脫氧,連鑄坯就得不到正確的凝固組織結構。鋼中氧含量高還會產生皮下氣泡众游彩票平台、疏松等缺陷众游彩票平台,并加劇硫的危害作用。生成的氧化物夾雜殘留于鋼中,會降低鋼的塑性、沖擊韌性等力學性能,因此,都必須脫除鋼中過剩的氧。

 

3.吹煉過程中應從那幾個方面預防爆發性噴濺众游彩票平台?

答案:⑴控制好熔池溫度。⑵控制(TFe)不出現聚集現象。⑶吹煉過程一旦發生噴濺就不要輕易降槍众游彩票平台。⑷在爐溫很高時,可以在提槍的同時適當加白灰稠化爐渣众游彩票平台。

 

4.爐襯損壞的原因?

答案:(1)廢鋼众游彩票平台、鐵水對爐襯沖擊及機械磨損。(2)鋼液、爐渣的攪動及氣體沖刷。

(3)爐渣對爐襯的化學侵蝕。(4)爐襯溫度激冷、激熱變化和組織變化的開裂剝落众游彩票平台。

(5)開爐初期的機械剝落众游彩票平台。(6)襯磚內部的碳素的氧化。

 

5.簡述冶煉中期爐渣特點及礦物組成众游彩票平台?

答案:冶煉中期,爐內碳、氧反應劇烈众游彩票平台,爐渣容易出現“返干”其特點:堿度高众游彩票平台,氧化亞鐵含量低。爐渣得礦物組成時:主相為硅酸二鈣和硅酸三鈣众游彩票平台,當石灰加入大時,有較多的游離CaO。堿度越高時,硅酸三鈣量越大,游離CaO越多,這對冶煉效果不利的。

 

6. 簡述煉鋼選用原材料的原則众游彩票平台?

答案:國內外大量生產證明,貫徹精料方針是實現轉爐煉鋼過程自動化的和提高各項技術經濟指標的重要途徑众游彩票平台,原材料主要由:鐵水、廢鋼、造渣材料、鐵合金、和氧氣等众游彩票平台。合理的選用原材料大根據冶煉鋼種、操作工藝及裝備水平使之達到低的投入,高質量產出的原則。

 

7.減少吹損得主要途徑?

答案:⑴精料方針,減少渣量⑵合理造渣制度⑶采用合理得供氧制度、裝入制度,減少機械噴濺众游彩票平台。⑷采用熱補償技術,多吃廢鋼,降低化學燒損。⑸采用合理的復吹技術。

 

8.什么是少渣操作,少渣操作的優點是什么?

答案:當每噸金屬料中石灰加入量小于20kg/t時,每噸金屬形成渣小于30kg/t,為少渣操作

⑴石灰加入量少众游彩票平台,降低渣料和能耗众游彩票平台,減少了污染物的排放众游彩票平台。

⑵氧的利用率高,終點氧含量低众游彩票平台,余錳高,合金收得率高众游彩票平台。

⑶減少對爐襯侵蝕众游彩票平台,減少噴濺众游彩票平台。

 

9、降低鋼中氧化物夾雜物的途徑有哪些?

答案:要降低鋼中氧化物夾雜众游彩票平台,應最大限度地減少外來夾雜物众游彩票平台。提高原材料的純凈度众游彩票平台;根據鋼種的要求采用合理的冶煉工藝、脫氧制度和鋼水的精煉工藝;提高轉爐及澆注系統所用耐材的質量與性能众游彩票平台;減少和防止鋼水的二次氧化,保持正常的澆注溫度,實行全程保護澆注,選擇性能良好的保護渣;選用合理的鋼材熱加工和熱處理工藝均有利于改善夾雜物的性質,提高鋼質量。

 

10.為什么吹氣攪拌不采用氮氣而采用氬氣?

答案:惰性氣體中的氬氣众游彩票平台,不溶解于鋼水众游彩票平台,也不同任何元素發生反應,是一種十分理想的攪拌氣體众游彩票平台,因此被普遍采用。從攪拌而言氮氣與氬氣一樣众游彩票平台,且氮氣便宜,但在高溫下氮能溶解在鋼水中,其增氮量是隨溫度的升高及吹氮時間的延長而增加众游彩票平台,當溫度高于1575℃時,可使鋼中氮含量增加0.003%,影響鋼的質量,因而使用氮氣作為攪拌氣體受到了限制,僅有少量含氮鋼種可用氮氣作為攪拌氣體來使用众游彩票平台,而且還存在增氮不穩定的問題。

 

11.脫碳反應對煉鋼過程有何重要意義众游彩票平台?

答案:①鐵液中的碳通過脫碳反應被氧化到接近或等于出鋼時鋼液中碳的規格范圍內。

②對熔池的循環攪拌作用③生成的CO是去除鋼中氣體所必需的。④有利于鋼中非金屬夾雜物的排除。⑤為煉鋼反應提供熱源。⑥有利于吹煉過程渣鋼間反應。

 

12.煉鋼為什么要造渣众游彩票平台?

答案:煉好鋼首先要煉好渣众游彩票平台,所有煉鋼任務的完成幾乎都與熔渣有關。煉鋼造渣的目的是①去除鋼中的有害元素P、S②煉鋼熔渣覆蓋在鋼液表面,保護鋼液不過度氧化、不吸收有害氣體、保溫、減少有益元素燒損。③吸收上浮的夾雜物及反應產物。④保證碳氧反應順利進行。⑤可以減少爐襯蝕損众游彩票平台。

 

13、鋁與鋼的性能有什么關系?

答案:鋁作為脫氧劑或合金化元素加入鋼中,鋁脫氧能力比硅众游彩票平台、錳強得多。鋁在鋼中的主要作用是細化晶粒、固定鋼中的氮众游彩票平台,從而顯著提高鋼的沖擊韌性,降低冷脆傾向和時效傾向性。鋁還可以提高鋼的抗腐蝕性能,特別是與鉬、銅、硅、鉻等元素配合使用時,效果更好。

 

14.氧對鋼的性能有什么影響?

答案:氧在固態鐵中的溶解度很小众游彩票平台,主要以氧化物夾雜的形式存在。所以鋼中的夾雜物除部分硫化物以外,絕大多數為氧化物。非金屬夾雜物是鋼的主要破壞源,對鋼材的疲勞強度、加工性能众游彩票平台、延性、韌性、焊接性能众游彩票平台、抗HIC性能、耐腐蝕性能等均有顯著的不良影響众游彩票平台众游彩票平台。氧含量高,連鑄坯還會產生皮下氣泡等缺陷,惡化連鑄坯表面質量众游彩票平台。

 

15.為什么要擋渣出鋼?

答案:少渣或擋渣出鋼是生產純凈鋼的必要手段之一。其目的是有利于準確控制鋼水成分众游彩票平台,有效地減少鋼水回磷,提高合金元素吸收率众游彩票平台,減少合金消耗。有利于降低鋼中夾雜物含量,提高鋼包精練效果。還有利于降低對鋼包耐火材料蝕損。同時,也提高了轉爐出鋼口的壽命。

 

16.煉鋼的基本任務是什么?通過哪些手段完成?

答案:煉鋼的基本任務是脫碳、脫磷众游彩票平台、脫硫、脫氧,去除有害氣體和非金屬夾雜物,提高溫度,調整鋼液成分。供氧、造渣、攪拌、加合金是完成煉鋼任務的手段。

 

17.簡述轉爐煉鋼加入白云石的主要作用众游彩票平台。

答案:白云石是調渣劑,有生白云石和輕燒白云石之分。根據濺渣護爐技術的需要众游彩票平台,加入適量的白云石保持渣中的MgO含量達到飽和或過飽和,以減輕初期酸性渣對爐襯的蝕損,使終渣能夠做黏,出鋼后達到濺渣的要求。

 

18、結合吹煉前、中众游彩票平台众游彩票平台、后期的情況,簡述恒壓變槍操作的情況。

答案:恒流量變槍位操作,是在一爐鋼的吹煉過程中,供氧流量保持不變,通過調節槍位來改變氧流與熔池的相互作用來控制吹煉众游彩票平台。我國大多數廠家是采用分階段恒流量變槍位操作。由于轉爐噸位众游彩票平台、噴頭結構众游彩票平台、原材料條件及所煉鋼種等情況不同,氧槍操作也不完全一樣。目前有如下兩種氧槍操作模式众游彩票平台。①高-低-高-低的槍位模式。開吹槍位較高,及早形成初期渣,二批米加入后適時降槍,吹煉中期熔渣返干時可提槍或加入適量助熔劑調整熔渣流動性众游彩票平台,以縮短吹煉時間,終點拉碳出鋼。⑵高-低-低的槍位模式。開吹槍位較高众游彩票平台,盡快形成初期渣;吹煉過程槍位逐漸降低,吹煉中期加入適量助熔劑調整熔渣流動性,終點拉碳出鋼众游彩票平台。

 

19.寫出轉爐煉鋼碳氧化學反應式,并標明噴濺產生的碳氧反應。

答案:[C]+½{O2}={CO}   [C]+(FeO)={CO}+[Fe] (噴濺產生的碳氧反應)[C]+[O]={CO}

 

20.什么是非金屬夾雜物?主要來自何處?

答案:在冶煉、澆鑄和鋼水凝固過程中產生或混入的非金屬相,稱之為非金屬夾雜物众游彩票平台。非金屬相是一些金屬元素和Si,與非金屬元素結合而成的化合物众游彩票平台,如氧化物、氮化物众游彩票平台、硫化物等。由于夾雜物的存在众游彩票平台,破壞了鋼基體的連續性,造成鋼組織的不均勻,影響了鋼的力學性能和加工性能。但非金屬夾雜物對鋼也有有利的影響众游彩票平台,如控制本質細晶粒、沉淀硬化众游彩票平台、促進晶粒取向众游彩票平台、改善鋼的切削性能等众游彩票平台。

 

21.根據室溫組織及含碳量鋼如何分類?

答案:(1)亞共析鋼:0.0218<C<0.77%;(2)共析鋼:C=0.77%;3)過共析鋼:0.77%<C<2.11%众游彩票平台。

 

22.說出10種常見的熱軋帶鋼質量缺陷?

答案:結疤、氣泡众游彩票平台、表面夾雜众游彩票平台、分層、裂紋、氧化鐵皮众游彩票平台、輥印、壓痕众游彩票平台、劃傷众游彩票平台、波浪、邊裂、麻點。

 

23.質量管理常用的統計方法有哪些?

答案:常用統計方法有:①直方圖;②排列圖;③因果圖;④相關圖;⑤管理圖;⑥調查圖众游彩票平台;⑦分層法。

 

24.鐵素體軋制技術具有哪些優勢?

答案:(1)降低加熱能耗众游彩票平台;(2)提高金屬收得率众游彩票平台;(3)降低噸鋼軋輥消耗;(4)提高帶鋼表面質量;(5)后續加工時可不經冷軋众游彩票平台;(6)降低冷軋軋制力。

 

25.質量管理的意義是什么?

答案:質量管理的意義在于:(1)提高產品質量众游彩票平台;(2)改善產品設計众游彩票平台;(3)加速生產流程;

(4)提高員工的工作熱情和增強質量意識;(5)改進產品售后服務;(6)提高市場的接受程度众游彩票平台;

(7)降低經營質量成本;(8)減少經營虧損众游彩票平台;(9)降低現場維修成本众游彩票平台众游彩票平台;(10)減少責任事故。

 

26.連鑄坯的鑄態組織呈什么分布特征众游彩票平台众游彩票平台?

答案:邊部是細小等軸激冷晶區,相鄰的是柱狀晶區众游彩票平台,中心是等軸晶區。

 

27.鐵碳平衡相圖如何在軋制工藝上得到應用?

答案:根據鐵碳平衡相圖,可以制定各鋼種的加熱溫度范圍,開軋溫度范圍和終軋溫度范圍众游彩票平台众游彩票平台,這是鐵碳平衡相圖中溫度與組織結構的關系向人們提供了參考依據,保證了各鋼種加工是在可靠狀態下進行,并最終獲得理想的組織和性能。

 

28.什么叫磁力探傷和超聲波探傷?

答案:將試件置于探傷機強大磁場內,使其磁化,然后將氧化鐵粉與汽油或酒精混合的懸濁液涂抹在試件表面上,此時氧化鐵粉就聚集在那些表面或皮下有缺陷地方,這就是磁力探傷。

超聲波探傷是利用超聲波的物理性質檢驗低倍組織缺陷,用這種方法可直接檢查鋼材的內部缺陷,例如檢驗鍋爐管,還可檢查大鍛件的內部質量。

這兩種探傷屬于無損檢驗。

 

29.鐵碳合金相圖對軋鋼生產有什么意義?

答案:通過鐵碳合金相圖可以知道众游彩票平台,加熱到某一溫度的碳鋼是什么相,并能分析出鋼在緩慢加熱和緩慢冷卻過程中的組織轉變,因此众游彩票平台众游彩票平台,鐵碳合金相圖是確定碳鋼加熱、開軋、終軋溫度和碳鋼熱處理工藝的參考依據众游彩票平台。

 

30.簡述未燃的噴吹煤粉在高爐內的行為众游彩票平台。

答案:(1)參與碳素氣化反應(2)參與滲碳反應(3)混在渣中众游彩票平台,影響渣的流動性(4)沉積在軟熔帶和料柱中,惡化透氣性(5)隨煤氣逸出爐外

 

31評價鐵礦石質量應從那些方面進行?

答案:首先,礦石含鐵量是評價鐵礦石質量的最重要的標準;其次,是脈石的化學成分;第三,是礦石中的有害雜質,包括S、P、Pb众游彩票平台、Zn、As众游彩票平台、Cu、K、Na众游彩票平台、F等的含量;第四,是礦石的還原性;第五,是礦石的軟化特性;第六,是礦石的粒度組成;第七,是礦石的機械強度众游彩票平台;第八,是礦石化學成分的穩定性。

 

32.高爐冶煉過程對焦炭質量有那些要求众游彩票平台?

答案:1)固定碳含量要高,灰分要低;

2)含S、P雜質要少;3)焦炭的機械強度要好,熱強度要高众游彩票平台;4)粒度要均勻,粉末要少众游彩票平台;5)水分要穩定。

 

33.燒結礦與球團礦有那些區別?

答案:燒結與球團都是粉礦造塊的方法,但它們的生產工藝和固節成塊的基本原理卻有很大區別众游彩票平台,在高爐上冶煉的效果也各有特點。燒結礦與球團礦的區別主要表現在以下方面:1)對原料粒度的要求不同众游彩票平台;2)固節成塊的機理不同众游彩票平台;3)成品礦的形狀不同;4)生產工藝不同。

 

34.高爐生產中為什么常用[Si]來表示爐溫?

答案:Si無論從液態中還原還是從氣態中還原,都需要很高的溫度,爐缸溫度越高,還原進入生鐵的Si就越多,反之,生鐵中的Si就越少。生產統計結果表明,爐缸溫度(渣鐵溫度)與生鐵含Si量成直線關系众游彩票平台,因此,高爐生產中常用[Si]來表示爐溫,[Si]成為爐缸溫度的代名詞。當然,有時也有不完全相符的現象,這表明爐缸工作失常,只有在極個別的情況下才出現。

 

35.什么是鋼水的氧化性?

答案:氧可以原子狀態少量地溶解在鋼液中,轉爐吹煉終點時鋼水的氧含量多少,稱為鋼水的氧化性。

 

36.轉爐煉鋼中槍位的控制基本原則是什么众游彩票平台?

答案:根據吹煉過程中出現的具體情況及時進行相應的調整,力爭做到既不出現“噴濺”,又不產生“返干”,是冶煉過程順利到達終點。

 

37.爐外精煉有哪些冶金作用?

答案:(1)使鋼水成份和溫度均勻化众游彩票平台;(2)微調成份使成品鋼的化學成份范圍縮少;(3)降低鋼中硫、氫、氮含量众游彩票平台众游彩票平台;(4)改變鋼中夾雜物形態和組成;(5)去除鋼中有害元素众游彩票平台,調整鋼水溫度众游彩票平台。

 

38.什么叫鈣處理众游彩票平台?

答案:鈣處理是把鈣或鈣合金用不同方法加入鋼中,用來改善煉鋼工藝,用于脫硫众游彩票平台,改善夾雜物形態,改善切削性能众游彩票平台,改善沿軋制方向的橫向機械性能,改善鋼水的流動性能。

 

39.連鑄中間包的作用有哪些?

答案:連鑄中間包的作用有:(1)降低鋼水靜壓力,保持中間包穩定的液面平穩的把鋼水注入結晶器;(2)促進鋼水中夾雜物上??;(3)分流鋼水;(4)貯存鋼水,實現多爐連澆。

 

40.磷對鋼性能有何不良影響众游彩票平台?

答案:磷在鋼中有較大偏析众游彩票平台。在磷含量高的部位,塑性、韌性大大降低,尤其在低溫下“冷脆性”更不明顯。一般隨著鋼中C众游彩票平台、N、O含量的增加众游彩票平台,磷的這種有害作用增強。磷對鋼的焊接性能也有不利的影響。

簡述吹煉中期爐渣特點及礦物組成。

下一篇:煉鐵高爐各部位耐火磚襯的選擇
上一篇:魯麗集團勇創“首季開門紅” ——季度實現稅金3.26億元

众游彩票平台 众游彩票注册链接 众游彩票注册平台 众游彩票线路导航 众游彩票最新网址 众游彩票注册链接